?

Log in

счастье есть

ksanushka in tatting_school

О первой онлайн школе фриволите. Отзыв.

Школа Фриволите Яны.
Мой опыт.

Чтобы картина была сразу понятна, должна сказать пару слов о себе.

Назвать меня рукодельницей на момент начала школы сложно. В школе мне больше всего нравилось вышивание, кроме крестика, и шитье. После школы я больше и не занималась рукоделием. Если только эпизодично.

И вот, уже став мамой, я увидела совершенно чудесные снежинки, сплетенные Яной, и влюбилась. Про кружева фриволите до этого момента я даже не слышала!
Сначала я захотела заиметь эти снежинки и новогодние елочные игрушки для собственной елки и в подарок родным. Ближе к следующему новому году у меня появилось смутное желание уметь творить такую красоту самой. И как раз осенью Яна объявила набор в свою первую онлайн школу.

Записывалась я робко. Совершенно не верила в себя. И Яну честно предупредила, что я ни разу не рукодельница. Школу начала с надеждой на то, что интерес к плетению придет ко мне в процессе, как аппетит во время еды)

Школа стартовала.

Это один из результатов второго урока:



Сплести даже простую цепочку узелков казалось сложным!) - Пальцы ещё не знали движений. Тем более пальцы, которые давно не держали никаких инструментов для рукоделия.
Тут я должна сказать важное о Яне. Она прекрасный учитель. Готова объяснять, повторять, еще раз показывать. Яна часто хвалит. Постоянно высказывала удивление, что мы, онлайн ученицы, схватываем материал и справляемся с домашними заданиями почти всегда самостоятельно. А мы просто не могли не сделать.
Методички Яны великолепно выполнены. Очень понятные схемы, фотографии реальных изделий.
Уже после завершения школы я поняла, что было бы здорово добавить в них и ложку дегтя — то есть схем без описания или без фотографий, или фотографий с описанием на английском языке — потому что первое, с чем сталкиваешься, начиная искать на просторах интернета новые идеи — это либо просто фотографии без описаний, либо со скудными описаниями, либо на английском и других языках.

Был такой нюанс во время занятий: на уроке мы повторяли за Яной. И было почти сразу всё понятно, но во время урока не сразу получалось технически. После же занятия со мной происходило следующее: я помнила, что мы делали на занятии, но мне казалось, что сама сейчас вряд ли справлюсь. Задание теперь казалось сложным. Потом я убеждала себя, что раз на уроке я понимала, то и сейчас смогу. Садилась, читала методичку, начинала плести.... и получалось!

Фриволите — вообще такая чудесная вещь! Стоит начать плести — начинаешь видеть рисунок, и сразу хочется делать дальше и дальше, чтобы увидеть не только мотив, но и весь рисунок. Такой естественный мотиватор. А я как раз такой человек, которому важно БЫСТРО видеть результат, иначе скоро мне наскучит. Поэтому я вязала один шарфик на уроках в школе два года))

Занятия в школе фриволите заставили задуматься меня о себе. Потому что и в жизни так происходит: бывает страшно начать что-то новое, или что-то большое, или что-то впервые, или лень, или организованность страдает. Или не хватает веры в себя. Но стоит сделать только первый шаг и всё — ты в процессе, ты видишь, что можешь, появляется вера и азарт и увлеченность. И вот — ты радуешься результатам своего труда.

Надо верить в себя. И Яна своей частой искренней похвалой вселяет эту уверенность и желание делать дальше, даже если сразу не все получается.
Мало того! Яна к тому же восхищается работами учениц. И это просто фантастика!)

Хочу подчеркнуть, что учиться плести и плести вообще не трудно, а очень приятно. Главное усилие здесь — это сохранять внимательность и находить время для плетения.

Вы не представляете, как я была рада, когда держала в руках свою первую сплетенную снежиночку! А елочку я показала, наверное, всем, кто мне попадался )) И это после 7-8 занятий раз в неделю!

Одно из заданий 4-ого урока :



А это елочка, которой я так гордилась (сплетена по заданию 6-ого урока):



Со мной впервые случилось то, что уже во время обучения у меня рождались идеи того, чего я хочу сплести — приходит понимание, где можно применить тот или иной прием.

Кроме нового умения плести кружева, я обзавелась пониманием на новом уровне — насколько важна искренняя похвала. Для меня как мамы и преподавателя это очень важно.

Отзыв у меня получился не столько о том, что происходило на занятиях, сколько о том, что происходило со мной. Надеюсь, он все-таки будет полезен для кого-то.)

Самые главные выводы:
а) Яна — прекрасная мастерица и учитель
б) плести кружево фриволите- большое удовольствие, требуещее изрядной доли внимания.

Желаю фана от обучения!)

И...
Яночка! С Днём Рождения! Пусть еще столько школ, сколько ты хочешь, принесут удовольствие и тебе!)

Comments

Большое спасибо, Оксана!
Такой замечательный отзыв, мне приятно очень что понравилось и что получилось научить!